31.8
2014
Nudeln
Ein Fenchel auf dem Schragen. Ach, wieso wurde er gemetzget, der Fenchel, musste hinscheiden und vergehen?
Oh, diese Frage ist schnell beantwortet: Lammrack in Salbei-Rosmarin an selbstgemachten Safran-Nudeln mit Fenchel-Rahmsauce und in Thymian-Butter geschmortem Hokkaido-Kürbis.
Jaja, nichts ist umsonst, auch der feine Fenchel hat sein Leben nicht umsonst gegeben:
- Gartenfenchel sehr fein schneiden.
- In Pfanne fein gehackte kleine halbe Zwiebel in Olivenöl andünsten. Eine Prise Zucker dazugeben und caramelisieren lassen.
- Den fein geschnittenen Fenchel in die Pfanne geben und andünsten.
- Mit einem Schluck Weisswein und einem Schluck Pastis ablöschen.
- Einen Viertel Liter gute Boullion dazugeben.
- Bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze eine halbe Stunde lang köcheln, bis der Fenchel weich ist.
- Fenchel durchmixen und durch das Sieb streichen.
- Sud auf einen Deziliter reduzieren.
- Mit Rahm, Salz, Pfeffer und einem bisschen Muskatnuss abschmecken. Evtl. noch ein klein wenig Pastis dazugeben. Dieser darf den Fenchel nicht im Geschmack überdecken.
- Einen Esslöffel Butter unterrühren und vom Herd nehmen. Mit den abgegossenen al dente gekochten Nudeln mischen und anrichten.
Das Lammrack:
- Das Lammrack schön parrieren, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heissen Pfanne scharf anbraten.
- Temperatur zurücknehmen und 50g Butter, grob gezupfter Salbei und Rosmarin dazu geben und das Lammrack mit der heissen Butter (nicht schwarz werden lassen!) übergiessen bis es gar ist.
- Das Fleisch im warmen Ofen zehn Minuten entspannen lassen, servieren.
Die Nudeln:
- 160g Weissmehl
- 40g doppelgriffiges Mehl (Spätzlemehl)
- 2 Eier
- eine Prise salz
- in eine Esslöffel gelöster Safran
- ein wenig Olivenöl
- Alles gut vermischen bis der Teig seidig ist und nicht mehr klebt.
- In Klarsichfolie für mindestens eine stund imn den Kühlschrank geben.
- Mit der Nudelmaschine ausrollen bis Stärke 6. Zusammenfalten und alles drei mal wiederholen.
- Die Nudeln dann gut gemehlt zusammenfalten (ca. 15 - 20cm) und in eineinhalb Zentimeter breite Streifen schneiden.
- In kochendes Wasser geben und aldente kochen.
- Wasser abgiessen (und verdammt, nie, wirklich nie mit Wasser abspühlen!)
Hokaido Kürbis
- Feine Würfel schneiden.
- kleine Zwiebel fein schneiden
- Ein Knoblauchzehe sehr fein schneiden.
- Alles in drei Esslöffel Butter bei nicht zu hoher Hitze anziehen lassen.
- Mit einem Deziliter guter Bullion ablöschen.
- auf kleiner Hitze gar werden lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Wer es mag kann am anfang sehr wenig Thymian dazu geben.
Servieren wie es beliebt
Dazu empfehle ich eine 1999er Chateu Pichon-Longueville (Deuxième Grand Cru Classé). Einen Wein den ich heute besonders gerne trinke, da von meiner Frau für "nur" für 50.-- gekauft (Wert heute ca. 200.--). Ist das nicht ein Schatz? Ist sie!
Also dann, Mahlzeit!
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