Nudeln

Fenchel

 

Ein Fenchel auf dem Schragen. Ach, wieso wurde er gemetzget, der Fenchel, musste hinscheiden und vergehen?

 

Oh, diese Frage ist schnell beantwortet: Lammrack in Salbei-Rosmarin an selbstgemachten Safran-Nudeln mit Fenchel-Rahmsauce und in Thymian-Butter geschmortem Hokkaido-Kürbis.

 

Jaja, nichts ist umsonst, auch der feine Fenchel hat sein Leben nicht umsonst gegeben:

  • Gartenfenchel sehr fein schneiden.
  • In Pfanne fein gehackte kleine halbe Zwiebel in Olivenöl andünsten. Eine Prise Zucker dazugeben und caramelisieren lassen. 
  • Den fein geschnittenen Fenchel in die Pfanne geben und andünsten.
  • Mit einem Schluck Weisswein und einem Schluck Pastis ablöschen.
  • Einen Viertel Liter gute Boullion dazugeben.
  • Bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze eine halbe Stunde lang köcheln, bis der Fenchel weich ist.
  • Fenchel durchmixen und durch das Sieb streichen.
  • Sud auf einen Deziliter reduzieren.
  • Mit Rahm, Salz, Pfeffer und einem bisschen Muskatnuss abschmecken. Evtl. noch ein klein wenig Pastis dazugeben. Dieser darf den Fenchel nicht im Geschmack überdecken.
  • Einen Esslöffel Butter unterrühren und vom Herd nehmen. Mit den abgegossenen al dente gekochten Nudeln mischen und anrichten.

 

Das Lammrack:

  • Das Lammrack schön parrieren, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heissen Pfanne scharf anbraten. 
  • Temperatur zurücknehmen und 50g Butter, grob gezupfter Salbei und Rosmarin dazu geben und das Lammrack mit der heissen Butter (nicht schwarz werden lassen!) übergiessen bis es gar ist.
  • Das Fleisch im warmen Ofen zehn Minuten entspannen lassen, servieren.
 
Die Nudeln:
  • 160g Weissmehl
  • 40g doppelgriffiges Mehl (Spätzlemehl)
  • 2 Eier
  • eine Prise salz
  • in eine Esslöffel gelöster Safran
  • ein wenig Olivenöl
 
  • Alles gut vermischen bis der Teig seidig ist und nicht mehr klebt.
  • In Klarsichfolie für mindestens eine stund imn den Kühlschrank geben.
  • Mit der Nudelmaschine ausrollen bis Stärke 6. Zusammenfalten und alles drei mal wiederholen.
  • Die Nudeln dann gut gemehlt zusammenfalten (ca. 15 - 20cm) und in eineinhalb Zentimeter breite Streifen schneiden.
  • In kochendes Wasser geben und aldente kochen.
  • Wasser abgiessen (und verdammt, nie, wirklich nie mit Wasser abspühlen!)
 
Hokaido Kürbis
 
  • Feine Würfel schneiden.
  • kleine Zwiebel fein schneiden
  • Ein Knoblauchzehe sehr fein schneiden.
  • Alles in drei Esslöffel Butter bei nicht zu hoher Hitze anziehen lassen.
  • Mit einem Deziliter guter Bullion ablöschen.
  • auf kleiner Hitze gar werden lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
 
Wer es mag kann am anfang sehr wenig Thymian dazu geben.
 
 
Servieren wie es beliebt
 
 
Dazu empfehle ich eine 1999er Chateu Pichon-Longueville (Deuxième Grand Cru Classé). Einen Wein den ich heute besonders gerne trinke, da von meiner Frau für "nur" für 50.-- gekauft (Wert heute ca. 200.--). Ist das nicht ein Schatz? Ist sie!
 

Also dann, Mahlzeit! 

 

Fenchel

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